Ernährung im Alter & Risiko auf Mangelernährung

Fachwissen für alle die älteren Menschen betreuen, pflegen und verköstigen und Fachwissen über die Möglichkeiten Mangelernährung in der Pflege und daheim vorzubeugen bzw. entgegen zu treten.

Wenn Menschen älter werden, können ganz normale Dinge des täglichen Lebens Schwierigkeiten bereiten. Dazu gehört ganz eindeutig die Nahrungsaufnahme. Neben Qualität von Speisen und Getränken spielen auch Geborgenheit, Zeit, Genuss und individuelle Vorlieben bzw. Abneigungen eine große Rolle. Eine bedarfsgerechte Ernährung kann die Lebensfreude und die Gesundheit des älteren Menschen verbessern oder die Betreuer*innen mit einer großen Herausforderung konfrontieren. Eine Herausforderung ist das Risiko auf Mangelernährung. Hier werden nicht nur Methoden für Screening und Assessment, sondern auch Präventions- bzw. Interventionsmaßnahmen und deren Evaluation aufgezeigt.

Alle Lerninhalte basieren auf Leitlinien, sowie Erfahrungswerte aus der (geriatrische) Pflege. Die Inhalte sind praxisnah aufbereitet.

Inhalte

  • Der Bedarf der älteren Menschen und die Hindernisse einer bedarfsgerechten Ernährung
  • Tipps und Tricks, um die Freude am Essen zu erhalten
  • Grenzfälle: Essensverweigerung, PEG-Sonde, Kognitive Defiziten
  • Formen, Prävalenz und Folgen einer Mangelernährung
  • Erfassung von Risikopatienten (Screening) in verschiedenen Settings
  • Geeignete (präventive) Interventionen planen, umsetzen und Evaluieren, inkl. (Par)Enterale Nahrung
  • Benefit einer multidisziplinären Zusammenarbeit

Ziele

  • Ein besseres Verständnis für den Bedarf der älteren Menschen und wie man die effektiv begegnen kann um Hindernisse zu überwunden und (Spät)Folgen zuvor zu kommen.

Zielgruppe

praktische Ärzte*innen, Diplomiertes Pflegepersonal, Pflegefachassistenz, Pflegeassistenz, Fach- und Diplom-Sozialbetreuer*innen für Altenarbeit, Ordinationsassistenten*innen, interessierte Angehörige, sowie Studierende von Gesundheitsberufen.

Arbeitsweise

Vortrag mit Gruppendynamischen Aufgaben zu Vertiefung und mit Produktpräsentation der Enterale Nahrung

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